您当前所在位置: 首页 > 政协新闻 > 政协要闻 >信息页

李正印在省政协十三届四次常委会议上作关于我省“优化水资源配置和高效节水工作,助力黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区建设”调研情况的报告

信息来源:山西政协报    发布时间:2023-11-30 07:45    被阅览数:

增进民生福祉 推动高质量发展


1127日,在省政协十三届四次常委会议上,省政协副主席李正印作关于我省优化水资源配置和高效节水工作,助力黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区建设调研情况的报告。

报告指出,为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话、考察调研山西重要讲话重要指示精神,经省委批准,省政协将优化水资源配置和高效节水工作,助力黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区建设列为2023年度重点协商议题。

省政协主席吴存荣高度重视,多次召开省政协党组会议和专题会议,听取调研情况汇报,给予具体指导。省政协副主席李正印、王立伟牵头,省政协人口资源环境委员会、农业和农村委员会组织部分政协委员、专家学者和有关部门负责同志,分赴陕西、辽宁、山东以及我省忻州、临汾、运城等地进行调研,函调了天津、河北、浙江等省(市)的经验做法,邀请省水利厅等五部门开展专题调研,指导我省沿黄4市、19县(市)政协开展联动调研,形成了调研报告。

报告概括了我省水资源配置和高效节水总体情况,介绍了调研中了解到的兄弟省市在优化水资源配置、推动水资源节约集约利用、加强再生水利用、推进生态保护修复等方面的典型案例和成功经验,并结合我省实际,围绕加强统筹调度、持续优化水资源配置,突出重点领域、大力推进全社会高效节水,强化工作举措、不断提高再生水循环利用水平,补齐短板弱项、全面加强水资源保护,着力改革创新、加快构建有利于水资源优化配置和高效节水的体制机制等五个方面,提出15条对策建议。(宋沁飞)