您当前所在位置: 首页 > 政协新闻 > 政协要闻 >信息页

赵红严在省政协十三届四次常委会议上通报我省“优化水资源配置和高效节水工作,助力黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区建设”情况

信息来源:山西政协报    发布时间:2023-11-30 17:12    被阅览数:

做“活”水文章 提供水支撑

1127日,在省政协十三届四次常委会议上,副省长赵红严通报我省“优化水资源配置和高效节水工作,助力黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区建设”情况。

近年来,省政府高度重视水资源优化配置和高效节水工作,始终坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持“四水四定”,以“一泓清水入黄河”工程为牵引,聚焦水资源配置、高效节水、再生水利用、水资源保护、体制机制创新等重点任务,不断提升水资源节约集约利用水平,为黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区建设提供了有力水支撑。主要工作及成效表现在,一是持续推进水资源配置工程建设,二是不断提高全省水环境质量,三是深入推进重点领域节水建设。

下一步,省政府将继续坚持“四水四定”,充分发挥水资源刚性约束作用,持续优化水资源配置,全面提升水资源集约节约利用水平。一是加强统筹调度,持续优化水资源配置;二是突出重点领域,大力推进全社会高效节水;三是强化工作举措,不断提高再生水循环利用水平;四是补齐短板弱项,全面加强水资源保护;五是着力改革创新,加快构建有利于水资源优化配置和高效节水的体制机制。(宋沁飞)