您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 文旅山西 >信息页

承载历史的晋祠公园

信息来源:太原晚报    发布时间:2023-12-01 11:46    被阅览数:

  晋祠有着悠久历史,是并州城名胜古迹的重要名片,晋祠公园就是依靠着晋祠博物馆而建的一座集园林艺术与历史文化于一体的综合性公园。读书时,学校组织春游,数次前往晋祠游览,晋祠公园在每一次的见证下愈发美丽。每到闲暇,总要去晋祠公园流连一番,抚今怀古,感慨万千。

  晋祠公园可以说是晋祠博物馆的延伸,一古一今,是历史的对比和见证。博物馆内,是全国独一无二的鱼沼飞梁和气势雄浑大气的圣母殿,是穿越时空而来的历史沉淀;公园内,是精美的亭台楼阁、花草争艳、小桥流水、湖水碧绿的园林文化,是享受现世静好的悠闲所在。

  晋祠公园里的春花、夏荷、秋叶各有特色。春来早,亭立于牡丹园里的那几株高大的玉兰树首先就按捺不住,抢在百花盛开之前争头彩一般花开满树,洁白或粉紫的玉兰花招摇枝头。待到玉兰花落英缤纷,公园里又盛开了淡粉红的桃千树。之后,牡丹园里的牡丹盛装登场,姚黄、魏紫、赵粉、二乔……百般娇艳,千般富丽,直把游客迷恋得痴而忘返。夏天,绿荫密布的公园里,荫凉清爽,湖边垂柳依依,湖中荷花亭亭,荷叶碧翠,带来一池清凉。当秋日静好,暖色占据了主流,公园里高大的银杏树悄然披了满树的鲜黄。槐杨的黄色与银杏相比虽然要稍逊一筹,不过,加上秋菊万朵的艳丽,公园里的秋意浓浓别有一番韵味。

  花草树木之外,公园里的亭台楼阁也是重要角色,花园别墅、在田别墅、陶然村……带着古朴淳厚,融于晋祠公园的文化氛围里。公园既保留了民国时期旧有的别墅古建群落,又有新建的气势雄厚的唐园、飞龙阁、长守亭等,那传统的单檐歇山顶、四角攒天顶等建筑形式自带着古韵古味,与晋祠博物馆内的古迹意境相辅相成,一起打造了晋祠景区的历史传承。那一组龙兴晋阳青铜群雕,用李世民的戎马一生,展示了唐王朝由晋阳兴起的渊源。每每游览于此,总要抬头仰视,感慨着脚下的土地,每一步都踩着历史的足音。公园里,历史的痕迹无处不在,公园东南角,悄然立着一块石碑,正面刻有“红军不怕远征难”,下面一行“红军东征路经处”,碑的另一面刻着“19363月东征红军左路军路经处”,让人不由得感慨万千。如今这里已是绿草如茵,曾经的硝烟早已消散。

  公园里的南湖占据了公园几乎一半的面积,湖边的晋文公祠已成规模,宏大的祠堂呼应着晋祠的历史,也诠释着晋祠的厚重历史文化内涵。远远的湖对岸,一座长亭临湖而卧,湖水碧波荡漾。游晋祠公园,我们知来路,明去路,方能把脚下的道路走得既稳且远。

张少芳