您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

滨东花园“七色光”

信息来源:山西日报    发布时间:2023-11-24 16:53    被阅览数:

太原市平阳路街道滨东社区党委书记史祥

滨东花园七色光


走进太原市平阳路街道滨东社区滨东花园小区,绿篱美观、草坪齐整,在社区党群服务中心一侧的绿地内,党员志愿者王凤彦和社区工作人员一起忙着加固休闲小道。

这块半亩有余的绿地是红袖子第一小组的责任田,在小史书记的推动下,我们天天都来拔除荒草、补植幼苗,原先黄土裸露,现在成了绿草地,小区环境好了,住得更加舒坦。王凤彦说。

老党员口中的小史书记,是滨东社区党委书记兼滨东花园小区党支部书记史祥。1992年出生的她,因为年龄小、做事认真,被居民们亲切地称为小史书记。

滨东花园小区位于学府商圈,居住着1496户居民,是一个居民多、商户多的商住型小区,诉求多样,众口难调,停车位紧张、绿地管理不到位、垃圾处理不及时等都是小区治理的硬伤。起初,居民们见新来的社区书记是个女娃,还是个“90,大家心里难免犯嘀咕。

了解小区基本情况后,史祥下沉网格、走街入户、走访物业,与居民促膝谈心,了解急难愁盼,提出建立红袖子、绿点子、蓝本子、微服务、好声音、主旋律、初心学堂七大志愿服务品牌,将党的组织力和凝聚力延伸到每个单元、每层住户。

为了改善小区人居环境,史祥与物业沟通,首先创建了红袖子队伍。以楼栋为单位,将小区绿地划分为11块党员责任田,每块责任田5位党员志愿者,采取自愿报名和群众推荐形式,选取热心公益的党员志愿者,定期参与责任田除草、施肥、清除垃圾等志愿服务活动,劝导居民保护好小区环境。

小区宣传栏里,悬挂着一张特殊的成绩单,上面标注着红袖子四个小组的量化成绩,参与度高、表现积极的小组授予小红旗,表现较差的授予小黄旗红袖子既迎合了喜欢侍弄花草的居民兴趣爱好,也提升了大家的责任感,激发出参与小区治理热情。

绿点子是社区自主孵化的垃圾分类环保志愿者行动小组,有党员志愿者50余人。绿点子团队定期回收各种废旧物品,开展垃圾分类宣传。为了彻底解决垃圾问题,史祥和绿点子团队积极协调,促成小区撤桶并站,定时定点投放,安装厨余垃圾处理设备,完全消纳了小区产生的厨余垃圾。

每月15日,小区业主、律师王秀林会准时来到社区党群服务中心,居民们有关婚姻家庭、房屋买卖等领域的法律问题,她都会一一耐心解答。王秀林的背后是社区打造的蓝本子”——蓝天律师志愿服务队。服务队以小区业主中专业律师为队长,法务相关工作者为骨干力量,形成了专业+志愿的服务特色。史祥介绍。

……

村看村、户看户,百姓看支部。滨东花园小区的七大志愿服务品牌成为基层治理的七色光,不仅让小区自治力增强,管理变得有序,而且打造出有色彩、有温度、有活力、有感染力的党建引领城市基层治理新格局。

在开展志愿服务的基础上,滨东花园小区以党建为引领,建立了两长四员小区治理队伍。社区党组织牵头,以楼栋、单元为单位,推选出有能力、有威望、有公心、愿奉献的在职党员、离退休党员、热心居民志愿者等担任楼栋长、单元长;由物业服务人员担任楼栋保洁员、安全员、物管员,负责楼栋单元的物业服务;由楼栋文体爱好者担任文体员,组织本单元居民开展文体活动。两长四员队伍的建立,充实了社区治理力量,越来越多的居民加入自治队伍中。

聚焦居民生活最小单元,发动居民参与,打通居民自治内循环,是开展志愿服务活动的初衷,也提升了小区治理精细化水平。从居民心事做起,办成民生实事,史祥逐渐成了大家信任的好女娃

山西日报记者:杨文俊