您当前所在位置: 首页 > 理论研究 >信息页

群众满意度是衡量主题教育成效的重要标尺

信息来源:山西日报    发布时间:2023-11-27 16:01    被阅览数:

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。主题教育开展得好不好,党员干部落实得彻不彻底,群众最有发言权,也最有评判权。

  近日,习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时指出,“第二批主题教育正在深入开展,灾区各级党组织要把主题教育与灾后恢复重建紧密结合起来,大力弘扬抗洪救灾精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,用恢复重建成果和人民群众满意度来检验主题教育的成效。”

  中国共产党是全心全意为人民服务的党,人民至上、生命至上,是我们恪守不渝的准则。纵观党史,不论是干革命,还是搞建设、抓改革,无论是抢险救灾还是灾后恢复重建,都把老百姓放在心中最高位置,千方百计为群众排忧解难,归根到底都是为了让人民过上好日子。开展主题教育,必须把人民群众满意不满意作为出发点和落脚点。

  主题教育开展得好不好、实不实,不能自导自演、自说自话、自我评价,既要有组织从理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面进行评估检验,更要请基层干部群众谈真实感受、作客观评价。第二批主题教育涉及的单位和人员同群众的联系更直接、更紧密,群众期待解决的问题更具体,要聚焦群众“急难愁盼”,把功夫下在解决实际问题上,切实提升群众满意度,提高主题教育“含金量”。

  要把情况摸清、把问题找准。各级党组织和广大党员要走出办公室,走到群众身边,掌握第一手资料。要坚持问题导向、需求导向、效果导向,扎实开展调查研究,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦。只有脚上沾满“泥土”,才能把情况摸清、把问题找准,进而把对策提实,把民生实事办实。

  要站稳人民立场。开门开展主题教育,要让群众知情、请群众参与、受群众监督、由群众检验。“群众是否满意”取决于党员干部对自身问题整改力度和所作所为是否真正让群众得到实惠。党员干部要始终践行以人民为中心的发展思想,对标对表群众的期盼,始终与群众同坐一条板凳上,努力把群众工作做细做深做活,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,用为人民服务的温度提升群众满意度。

  要把实事好事办到群众心坎上。要着力解决人民群众普遍关心关注的“急难愁盼”问题,把情况了解清楚、掌握具体,切实掌握群众需求层次的多样性,将工作真正做到群众心坎上。只有紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,才能在主题教育中交出一份不负人民的满意答卷。

为民服务没有终点,开展主题教育要始终把群众的所思所急所盼挂在心上、抓在手上、落实到行动中。对发现的群众烦心事揪心事操心事,特别是针对群众关注的民生大事,要树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“靠得住”的责任感,找出办法,精准施策,让人民群众感受到主题教育带来的新变化。

王早霞