您当前所在位置: 首页 > 理论研究 >信息页

坚定文化自信 扛起政治责任

信息来源:人民政协报    发布时间:2023-11-27 16:00    被阅览数:

习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,在我们党的宣传思想文化发展史上具有里程碑意义。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,对宣传思想文化工作作出了一系列重大决策部署,推动意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。新时代新征程,要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握这一思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。

强化“三个事关”认识,自觉践行习近平文化思想。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示特别强调:宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。“三个事关”深刻阐明,宣传思想文化工作是事关我们党举旗定向和以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。只有全面加强宣传思想文化工作,才能不断巩固党的执政根基、实现党的历史使命,才能夯实全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础、筑牢党和国家长治久安的坚固思想防线,才能建设好大团结大联合的“钢铁长城”、凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

习近平文化思想紧紧围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,系统回答了宣传思想文化领域事关根本性、全局性、战略性的重大问题,全面体现了党性与人民性相统一、继承性与创新性相契合、民族性与世界性相融合的理论大成和战略擘画,更加明确了新时代文化建设的线路图和任务书,是马克思主义中国化时代化的最新成果,闪耀着坚守马克思主义“魂脉”和中华优秀传统文化“根脉”的思想光芒。

持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到实际工作中、体现在具体行动上,这是一项重大的政治责任。我们要切实强化使命意识和政治担当,着重从坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、深入践行社会主义核心价值观、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、促进文化事业和文化产业繁荣发展、坚决有效防范化解意识形态风险等方面,以钉钉子精神助推每一项工作落地见效,积极做习近平文化思想的忠实弘扬者、践行者、推动者。 

把握“两个结合”深意,奏响坚定文化自信最强音。习近平总书记在文化传承发展座谈会上掷地有声地指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性认识。”“‘两个结合’是我们取得成功的最大法宝。”我们只有深刻理解“两个结合”的重大意义、走好“两个结合”的必由之路、用好“两个结合”的最大法宝,真正把文化自信融入全民族的精神气质与文化品格中,才能不断培养和创造新时代中国特色社会主义文化。

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。坚持以习近平文化思想为根本遵循,更加坚定文化自信,必将使我们更好地坚持走自己的路,构筑中国精神、中国价值、中国力量,实现精神上的独立自主,始终保持中国特色社会主义文化蓬勃生机和旺盛生命力;必将使我们更好地坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,真正做到古为今用、洋为中用、辩证取舍、推陈出新,实现传统与现代的有机衔接,不断在继承中转化、在学习中超越,推动中华文明重焕荣光;必将使我们更好地坚持以一往无前的奋斗姿态,以守正创新的正气和锐气,担负起新的文化使命,切实在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

贯彻“七个着力”要求,为文化强国贡献政协力量。“七个着力”的要求是习近平文化思想的最新成果,是对新时代新征程宣传思想文化工作作出的新部署新要求。其中,“着力加强党对宣传思想文化工作的领导”为管总、管全局的根本要求和政治保证,“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”“着力培育和践行社会主义核心价值观”等五方面的要求为重大战略任务和实践路径,“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”为胸怀天下的价值理念和精神追求。

“七个着力”立足强国建设、民族复兴的战略全局,顺应历史发展大势,把握时代进步脉搏,寓政治性、思想性、指导性于一体,明确了宣传思想文化工作的目标任务和着力重点,体现了新时代中国共产党人的高度文化自觉和责任担当。习近平总书记作出“七个着力”重要要求的根本目的,在于充分激发全民族文化创新创造活力,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

文化建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分,也是人民政协工作的着力重点。新时代新征程,在推动政协工作和提案工作高质量发展的各环节全过程,都要深入贯彻落实习近平文化思想,体现“七个着力”的重要要求。一方面,要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,紧密联系工作实际,切实通过充分发挥委员主体作用、大力弘扬协商文化、组织深度专题议政、积极反映社情民意和抓好读书学习、强化理论研究、联系界别群众、开展服务为民、建设模范机关等,不断增强为确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处履职尽责的责任感与使命感,有效彰显人民政协协商民主特色与政治制度优势,为建设文化强国贡献智慧和力量。另一方面,在推荐提案选题、遴选重点提案、深化办理协商、开展督办调研、评选优秀提案、讲好提案故事中,注重把关于做好宣传思想文化工作、担负新的文化使命、坚定文化自信、推进“七个着力”等方面的好提案选出来、立起来,并切实督办到位、转化到位,助力党的宣传思想文化工作不断展现新气象新作为。

(作者杨兵系全国政协提案委员会办公室主任)