您当前所在位置: 首页 > 党派团体 >信息页

民建|民建山西省委会召开主题教育征求意见会

信息来源:民建山西省委会    发布时间:2023-11-30 16:37    被阅览数:


11月26日下午,民建山西省委会召开“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育征求意见座谈会。省委会主委李俊林出席并讲话,省委会副主委白德恭、马一清、李慧义出席会议,中共山西省委统战部驻部纪检组监察室主任张文瑛应邀出席会议,省委会专职副主委孙祥林主持会议。

郝继文、民建阳泉市委会主委石文斌、民建运城市委会主委张锐、民建临汾市委会副主委朱云雷、民建朔州市委会秘书长张雨生、民建省直二支部副主委王宁、民建省直六支部主委刘宗贤、民建省直七支部主委闫建忠等10位同志畅所欲言,就主题教育开展以来,省委会的自身建设和履职能力提出了意见建议。

会上,张文瑛对省委会开展征求意见工作进行了肯定,并从加强民主党派内部监督工作的角度,对省委会继续做好廉政建设和内部监督工作提出了希望和要求。

李俊林在认真听取大家的发言后,就大家关心的加强学习培训、注重基层组织建设、提高参政议政质效、提升社会服务水平等方面建议意见一一作出了回应。

李俊林指出,召开这次“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育征求意见座谈会,是省委会推进主题教育走深走实的一项重要举措,全省各级组织要充分认识主题教育的重大意义,切实提高政治站位,强化责任担当,要继续围绕省委会“四大活动”,持续开展工作,做好主题教育“后半篇”文章。

对下一阶段主题教育,李俊林提出四点要求:

一是提高政治站位,强化检视整改的责任担当。全省各级组织要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,抓好主题教育的检视整改工作,要把检视整改作为主题教育的关键抓手,作为评价主题教育的重要参考。大力弘扬自我革命的精神,要以刀刃向内的决心和勇气,纠正前进中出现的问题。

二是全面检视整改,找准找实主题教育的突出问题。全省各级组织要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛听取意见,深刻检视剖析,紧盯工作中存在的、调查研究发现的、基层组织、成员反映强烈的问题,形成问题清单,整改清单、深刻检视反思,动真碰硬、真查实改,确保不漏一件,以新气象、新作为回应组织和会员的期待和要求。

三是强化整改措施,推动主题教育工作取得实效。全省各级组织检视整改,要有务实举措、有明确整改方向。不断细化实化整改措施,增强整改措施的可操作性,切实做到抓铁有痕、踏石留印地解决问题。要适时召开征求意见会,广泛征求意见,制定整改措施,明确整改时间,省委会领导班子要参加所联系的市级组织民主生活会,专门听取市级组织整改落实情况。

四是抓好建章立制,推动主题教育常态长效。全省各级组织应坚持“当下改”与“长久立”相结合,注意从源头上解决问题,并做到举一反三。要通过建章立制补齐短板,建立健全理论学习、调查研究、参政履职、助力发展等长效机制,将检视整改工作融入日常、抓在经常,切实把主题教育成果转化为推动民建山西省委会各项工作的强大动力。

民建长治市委会主委郭海英、民建忻州市委会主委刘爱珍、民建吕梁市直三支部主委王伟、民建晋城市委会办公室主任乔石磊及省委会机关部门负责人参加会议。