您当前所在位置: 首页 > 党派团体 >信息页

民革|民革山西省委会举办参政议政骨干培训班

信息来源:民革山西省委会    发布时间:2023-11-30 16:37    被阅览数:


为进一步推动“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育走深走实,提升全省各级组织党员干部参政议政能力水平,1120日至26日,民革山西省委会参政议政骨干培训班在四川大学全国干部教育培训基地举办。民革山西省委会副主委、太原市政协副主席、民革太原市委会主委陈继光出席开班式并做动员讲话,四川大学全国干部教育培训基地副主任王慧敏、中共山西省委统战部一处干部庞殿栋出席开班式。

开班式上,陈继光指出,广大学员要深刻领会培训工作的重要性,要坚持学以致用、学用结合,更加自觉主动地把履职思路和工作重点聚焦到中共中央和山西省的重大决策部署上,聚焦到国家和区域经济社会发展的关键问题上。同时,他对培训工作提出了四点要求:一是要加强政治理论学习,提升五种能力,不断引深“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育;二是要提升履职本领,更好围绕中心服务大局;三是要做好学习交流,营造增进团结共同进步的良好氛围;四是要严守纪律规矩,确保学习培训取得实效。

在为期一周的培训中,来自四川大学、四川省社会主义学院、厦门大学的专家学者围绕统战理论、当前宏观经济热点、国际局势与中国周边安全、文化自信、对台工作等内容开展了授课。课程设置有理论有实操,与提升参政议政工作能力和水平密切相关,对参训学员做好参政议政工作具有很强的指导性。

本次培训还特别邀请民革中央调研部副部长杨怀东作了“积极履行参政议政职能,努力建设高水平新时代中国特色社会主义参政党”专题辅导报告。

民革全省各级组织参政议政骨干党员,省委会机关部分干部等共60多人参加培训。培训期间,参训骨干党员交流了撰写参政议政素材和反映社情民意信息的心得体会,以及参加本次培训的感悟收获。

通过培训,大家一致表示,要深入践行“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育总要求,强化理论学习、调研助力发展,把此次学习收获落实到今后的工作、生活和参政履职实践中,多建睿智之言、多献务实之策,为推动山西民革事业发展、积极参与地方经济社会建设贡献智慧和力量。